Искривление носовой перегородки

Коррекция носовой перегородки — это операция, которая направлена на исправление деформации стенки перегородки носа с целью нормализации носового дыхания, а также улучшения облика лица. Искривление может быть врожденным или приобретенным. Отметим, что от искривленной перегородки, как правило, страдает только внешний облик носа, но если наблюдается нарушение дыхания, и, следовательно, идет нарушение снабжения кислородом организма, то следует незамедлительно провести операцию.
Операцию по исправлению носовой перегородки, которая называется септопластика, назначает ЛОР-врач, однако Вы можете самостоятельно обратиться к пластическому хирургу, если Вы недовольны внешним видом носа. Операция, направленная на «эстетическое» изменение называется ринопластика, и она позволяет уменьшить размеры носа, изменить форму кончика и спинки, а также сузить ноздри. Отметим, что ринопластика — это «очень тонкая эстетическая» операция, поэтому, если Вы собрались ее делать, то доверьтесь только пластическому хирургу с большим опытом работы, в арсенале которого имеются новейшие медицинские технологии и уникальные терапевтические комплексы.

Если Вы собрались устранить искривление носовой перегородки, то первым делом необходимо пройти полное медицинское обследование, а также сдать все анализы. Кроме того, крайне важно следить за своим здоровьем, и за месяц до операции отказаться от алкоголя, сигарет и приема лекарственных средств. Конечно же, перед отказом от лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Септопластика длится 1-2 часа под общим или местным наркозом. В ходе операции делается разрез на коде перегородки носа, отслаивается слизистая оболочка, удаляются искривленные части перегородки, накладываются швы и вставляются тампоны, которые останавливают кровотечение и защищают от проникновения инфекции.

В первые дни после септопластики возможны кровотечения, а также небольшой отек, повышение температуры, головные боли и общая слабость. К осложнениям можно отнести гнойные выделения и инфекционные заболевания. Больного выписывают через пару дней после операции, к работе можно приступить через 7-10 дней, а к занятиям спортом — через 3-4 недели.

В заключении добавим, что септопластика является необходимой операцией, и в случае несвоевременного лечения возможны частые кровотечения и синуситы, головная боль и боль в лице, а также закупорка одного из носовых ходов.

Крепкого Вам Здоровья!

Добавить комментарий