Что лучше Ботокс или Диспорт?

Оба препарата применяются для коррекции мелких мимических морщин, а также состояний гипергидроза – повышенной потливости подмышечных впадин. И ботокс и диспорт изготовлены из ботулотоксина типа А, вырабатываемого микроорганизмами.
Они блокируют работу нервов, иннервирующих мимическую мускулатуру и мышцы потовых желез, тем самым разглаживая морщины или выступая как средство, симптоматически излечивающее гипергидроз на определенное время.

Оба препарата – это очищенный и разведенный до определенной концентрации ботулотоксин, за исключением того, что ботокс изготавливается во Франции фирмой Allergan, а диспорт – это американский препарат, имеющий меньшую концентрацию активного вещества в единице объема.

Ботокс применяется чаще, он действует более мягко и избирательно. Им выполняют коррекцию мимических морщин в уголках глаз, на лбу, между бровей, а также лечат гипергидроз. Диспорт чаще вызывает побочные явления, связанные с проникновением препарата в соседние от точки введения участки тканей, что вызывает асимметрию и нарушение мимики.

Однако нужно сказать, что оба препарата в равной степени широко применяются и дают неплохие результаты при коррекции возрастных изменений на коже. Трудно достоверно сказать, что лучше, ботокс или диспорт, однако можно точно утверждать, что качество получаемого результата напрямую зависит от опыта и профессионализма врача, проводящего процедуру омоложения.

У ряда пациентов оба препарата вызывают побочные и аллергические реакции, это связано с тем, что ботулотоксин имеет в своей структуре белок, являющийся антигеном и в некоторых случаях приводящий к сенсибилизации организма и выработки ответных антител. На сто процентов исключить возможность появления аллергии на введение того или иного препарата невозможно.

Скорость выведения сравниваемых препаратов примерно одинаковая и составляет от четырех до шести месяцев, однако в литературе описаны случаи, когда при постоянном введении диспорта интервал между инъекциями увеличивается без потери эстетического эффекта. При постоянном введении препаратов ботулотоксинового ряда может вырабатываться привыкание организма, тогда требуется делать перерыв в процедурах, и вводить дополнительное количество ботокса и диспорта не два раза в год, а реже.

Добавить комментарий